Giacomo Giannotti: «La creatividad, como los sueños, nunca tiene límites.»

Hoy dentro de la sección «Mentes Creativas» es un placer presentar a Giacomo Giannotti.

Después del éxito de 2021, tras un tercer lugar, en 2022, The World’s 50 Best Bars, encumbró al primer puesto como mejor Bar del mundo a Paradiso, situado en la ciudad de Barcelona y como cabeza visible del proyecto a Giacomo.

Un local escondido detrás de la puerta de un frigorífico en una tienda de pastrami, en el barrio de El Born de Barcelona, Paradiso es un lugar «clandestino» que fusiona creatividad con profesionalidad y diversión. 

Comenzaron 3 personas y a día de hoy son más de 4O personas. Un equipo apasionado, diverso, con talento hacen de Paradiso una catedral de la creatividad en el ámbito mundial de la coctelería.

¿Pero qué ocurre desde aquel 2015 en el que se levanta por primera vez la persiana de Paradiso hasta el día de hoy? ¿Qué impulsos provocan esos premios (Paradiso es reconocido como el Mejor Bar del Mundo en 2022 per The World’s 50 Best Bars y n°1 por Top 500 Bars; gana tambien los premios como “Best International Cocktail Bar” y “World’s Best Cocktail Menu” por Tales of Cocktails. Giacomo también es nombrado «Mejor Bartender» en Fibar Villadolid, mientras que con Galileo (junto a Monk son otros dos de los locales de Giacomo en la ciudad de Barcelona) gana el título de «Mejor Cockteleria de Restaurante) y reconocimientos nacionales e internacionales que tiene Giacomo ya desde 2014?

Respeto por el cliente, hospitalidad, búsqueda de ingredientes alternativos, atención al detalle e innovación, esta es la mezcla de ingredientes que caracterizan a Giacomo y sus proyectos.  ¿Y cómo no hablar con él además de creatividad?

Podéis conocer más el trabajo de Giacomo y todo su equipo a través de su Web, Instagram y Facebook.

En estos momentos en los que se habla de poner en el centro de todo proyecto al cliente, quería saber, qué era para ellos lo más importante, ¿La experiencia, el cliente, la creatividad..? «El cliente siempre está en el centro de la experiencia Paradiso, pero no puedo decir que sea lo más importante. Paradiso es una mezcla de muchos factores… la calidad del servicio, un concepto innovador, cócteles elaborados de forma creativa, la presentación de las bebidas, el ambiente y, por último, un equipo extraordinario y unido de personas apasionadas«

¿Cómo se lleva Giacomo con la creatividad? ¿Qué es para él una Mente Creativa? «La creatividad es fundamental, siempre hay que entrenarla… Una mente creativa siempre está ávida de nuevas experiencias e impulsos, capaz de crear nuevas conexiones útiles para alcanzar el objetivo deseado«

¿Ha aprendido más de los éxitos o de las caídas? «La verdad es que creo que aprendemos de la misma manera de las caídas y de las recompensas, si sabemos aprovechar el potencial de ambas«

¿Tiene algún limite la creatividad de Giacomo? «La creatividad, como los sueños, nunca tiene límites.«

Estudiando las Mentes Creativas, todas tienen muchas cosas en común, pero sobre todo la lucha por la excelencia. ¿ Cómo lo llevas tú ese proceso? «La excelencia viene por sí sola, si hay pasión y deseo de mejorar siempre«

¿Eres jefe o líder, Giacomo? «No me gusta que me definan ni como jefe ni como líder. Siempre intento estimular a los que trabajan conmigo, cultivar sus pasiones y entusiasmarlos

Si la creatividad fuera un coctel, ¿Qué ingredientes le pondrías? «El pensamiento creativo (thinking outside the box),, la experiencia, la investigación y la pasión.«

Recuerdas un fracaso creativo que te llevo a descubrir algo que no esperabas? «No tengo en mente ninguno en particular, pero creo que todos los fracasos nos llevan de alguna manera a aprender algo nuevo«

¿Qué provoca tu chispa creativa? «La pasión por mi trabajo«

¿Cómo es el proceso creativo de Giacomo y su equipo? Cómo te llevas con las «ideas locas»? ¿Qué idea «loca» tiene últimamente tu mente ocupada?  «Siempre trabajamos en equipo, como para la creación de nuevos menús, por ejemplo. Desarrollar cada nueva carta de bebidas es un largo y desafiante proceso creativo en el que participa todo el equipo de Paradiso. Todo empieza con mi idea conceptual, seguida de sesiones de brainstorming y experimentos; cada idea creativa propuesta se pone a prueba hasta dar forma al cóctel final. Ahora estamos creando un menú sensorial, con la inestimable ayuda del Paradiso Lab, que tiene en cuenta los cinco sentidos«

¿Qué consejo nunca darías a una persona sobre qué hacer con sus ideas?  «Dudarlo«

Anuncio publicitario

Deja una respuesta

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.